CANOCCHIE

un ottimo antipasto

CANOCCHIE

un ottimo antipasto

Canocchie

Le canocchie sono piccoli crostacei che si possono trovare con facilità in molti mercati del pesce e che hanno il vantaggio di essere molto semplici da cucinare.

E’ anche conosciuta come panocchia o cicala di mare. La canocchia o canocchia di mare è vuota durante la stagione calda e piena nel periodo autunnale o invernale.

Quale ricetta per la canocchia di mare?

Per far delle canoce (in dialetto veneziano) buone bisogna che siano piene. Ci sono persone a cui piacciono col corallo e ad altre senza corallo, ma l’importante è che ogni canocia abbia carne soda e abbondante.

Sono ottime le canocchie bollite o cotte a vapore e condite con olio, limone e prezzemolo, ma sono anche squisite gratinate al forno con pangrattato, prezzemolo e una piccola porzione di buccia di limone grattugiata. La canoce donano ai primi un sapore delicato e sono ottime anche nelle zuppe.

Ingredienti per delle ottime canocchie

  • Canocchie / Canoce
  • Acqua
  • Olio Extravergine di Oliva
  • Sale

Preparazione per servire gustose canocchie

  • Mettere una pentola sul fuoco con acqua e sale per avere delle belle canocchie lesse.

  • Nel frattempo lavare bene le canocchie e quando l’acqua bolle metterle a cuocere per circa un minuto, quindi scolarle bene.

  • Con una forbice incidere la corazza tutto intorno e togliere la parte superiore del carapace (in dialetto veneziano “scorsa”).

  • Per concludere condirle con olio extravergine di oliva, abbondante prezzemolo, sale se manca e pepe.

  • Accompagnare con Prosecco fresco o un buon Chardonnay.

Foto delle canocchie