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Castradina
Castradina veneziana, zuppa a base di montone e verza, è un antico piatto della tradizione veneziana a base di cosciotto di montone salato, affumicato e poi stagionato, usato per fare una gustosa zuppa con l’aggiunta di foglie di verza, cipolle e vino, gustata in occasione della festa della Madonna della Salute (21 novembre).
La carne di castrato veniva importata dall’Albania e dalla Dalmazia dove veniva salata, affumicata ed essiccata al sole, quindi venduta alle navi veneziane di passaggio. Era un piatto definito d’obbligo sulle tavole sia dei poveretti sia dei ricchi, nobili o mercanti ( in veneziano “de obligo su le tole, sia dei povaréti che dei siori, nobili o mercanti”).
Ancora oggi la tradizione continua anzi negli ultimi anni sono aumentati i locali dove si può assaggiare questa specialità.
Il poeta Varagnolo descrivendo come i veneziani passavano la giornata del 21 novembre scrisse:
… I pasa el ponte, i crompa la candela,
el santo, el zaletin, la coronçina
e verso mezzodì l’usansa bela
vol che i vaga a magnar la castradina!
Castradina veneziana ricetta
Preparazione per un’ottima castradina
Osterie dove assaggiare la castradina
Foto della castradina
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