Pasta e fagioli

La base per una gustosa pasta e fagioli sono i fagioli, comunemente usati per preparare piatti nutrienti e sani, perché sono ricchi di proteine, vitamine, carboidrati, minerali, fibre e per questo motivo sono conosciuti come “la carne dei poveri”.

E’ un piatto molto popolare, perché fatto con ingredienti che sono facilmente reperibili e poco costosi come l’alloro, la cipolla, le carote, il sedano e naturalmente i fagioli.

Ingredienti

  • Fagioli

  • Carote

  • Cipolle

  • Sedano

  • Alloro

Preparazione

  • Risciaquare i fagioli, poi metterli in una ciotola grande con due foglie di alloro. Riempire la ciotola con ulteriore acqua per lasciare i fagioli totalmente immersi. Coprire con un coperchio e lasciarli riposare.

  • Preparare il soffritto con carote, cipolle, sedano e alloro.

  • Aggiungere i fagioli insieme a un osso di prosciutto.

  • Portare il tutto a ebollizione e quindi passare al setaccio, escludendo però solo una piccola parte di fagioli da tenere intera.

  • Quando i fagioli sono teneri, aggiungere la pasta, preferibilmente piccola, insieme ai fagioli interi tenuti da parte. Servire e condire con olio d’oliva.