Polpette

Se parlate di polpette a un veneziano, probabilmente farete correre il suo pensiero alle polpette della Vedova. La leggenda narra che dopo le partite di basket della Reyer, una volta la squadra di basket giocava alla Misericordia, i tifosi si radunassero in coda fuori della Vedova, intasando la calle, per mangiare una polpetta e bere una ombra di rosso. In quegli anni Ada faceva 500 – 600 polpette al giorno!

Ingredienti per ottime polpette

  • Macinato di manzo

  • Mortadella

  • Patate

  • Aglio

  • Uova

  • Formaggio grana

  • Pane grattuggiato

  • Prezzemolo

  • Sale

  • Pepe

Preparazione per un’ottima polpetta

  • Mettere in una terrina (Ada per la quantità prodotta usava una “mastea”) il macinato.

  • Bollire le patate e quando cotte passarle sul passapatate.

  • Tritare la mortadella e aggiungere aglio, grana, uova, pane grattuggiato quanto basta, ma non troppo per non rendere stopposa la polpetta, prezzemolo, sale e pepe.

  • Impastare il tutto, fare le polpette a forma di pallina e ripassarle nel pane grattuggiato per la panatura.

  • Friggere in abbondante olio bollente, meglio in una friggitrice, le polpette non devono toccare il fondo della pentola.

Osterie dove assaggiare le polpette

  • Da fiore, Calle delle botteghe, 3461 San Marco, Venezia;  tel:  041 5235310;

  • Osteria Dei Pugni, Fondamenta Gheradini, Venezia (Dorsoduro);

  • Orient Experience, Rio Tera’ Farsetti 1847/b, Venezia (Cannaregio); tel: 041 4762213

  • Osteria alla Bifora, Campo Santa Margherita 2930, Venezia (Dorsoduro); tel: 041 5236119

  • Sbarlefo,  Sestiere Cannaregio, 4556/C, 30121 Venezia; tel: 041 523 3084

  • All’Antica Adelaide, Calle Priuli, 3728, Venezia; tel 041 5232629

  • Osteria alla Vedova, Calle del Pistor, Venezia; tel 041-5285324

  • El bomba, Cannaregio 4297/98, Strada Nuova – Santa Sofia, Venezia; tel 041 5205175

  • Bacarando, salizada del pignater Castello 3839, Venezia; tel 041 5289859

Foto delle polpette