Loading...
Bigoli in salsa2018-08-24T05:46:29+00:00
Piatti tipici veneziani > Bigoli in salsa

Bigoli in salsa

I bigoli sono degli spaghetti di farina integrale, sono preparati anche con farina di grano tenero, molto ruvidi che si adattano perfettamente alla salsa fatta con le acciughe.

La tradizione vuole che vengano consumati nei giorni di magro prima della grandi feste come la vigilia, il venerdì santo o il mercoledì delle ceneri.

Sono ottimi serviti caldi, ma sono da provare anche freddi. infatti sono un piatto tradizionale per la notte del Redentore, consumato in barca.

La forza di questa ricetta, come spesso accade per i piatti tipici regionali, consiste oltre che nella sua bontà anche dalla semplicità di recuperare gli ingredienti: cipolle bianche di Chioggia e acciughe.

Ingredienti per degli ottimi bigoli in salsa

  • Acciughe

  • Cipolle bianche

  • Bigoli / Bigoi (in veneziano)

  • Olio extravergine d’oliva

  • Sale

Preparazione per i bigoli in salsa

  • Dissalate le acciughe, togliete le lische e le squame.

  • Pelate la cipolla bianca e fatela a fette.

  • Versare il tutto in una padella dotata di coperchio a fuoco lento e fare rosolare con un bicchiere di olio extravergine di oliva, facendo attenzione a mescolare ogni tanto.

  • Quando le cipolle sono ben passite (attenzione non devono brunire) aggiungere le acciughe e cuocere per altri 10 minuti.

  • Preparare i bigoli ben al dente, scolarli e condirli con la salsa.

  • Vino da accompagnamento: vino bianco.

Osterie dove gustare i bigoli in salsa

  • Cantina do spade, Calle Do Spade, San Polo 859 – 30125 Venezia; tel: 041 5210583

  • Da fiore, Calle delle botteghe, 3461 San Marco 30124 Venezia;  tel:  041 5235310

  • Gislon, S. MARCO 2629, Venezia, VE 30124

  • Riccio peoco,  Sestiere Cannaregio, 4462

  • Sbarlefo,  Sestiere Cannaregio, 4556/C, 30121 Venezia; tel: 041 523 3084

  • Al timon, Sestiere Cannaregio, 2754, 30121 Venezia; tel: 041 524 6066

Foto dei bigoli in salsa