Piatti tipici veneziani > Schie con la polenta

Schie con la polenta

Le schie con polenta sono gamberetti grigi tipici della laguna di Venezia serviti su una morbida polenta. In verità la tipologia di gamberetti di questa ricetta sono poco carnosi e non più di 20 anni fa erano considerati mangiare per poveri (in dialetto veneziano “magnar da poaretti”) in quanto poco costosi e facilmente reperibili.

Ma i poveri (in dialetto veneziano “poaretti”) qualcosa ne capiscono e le schie se ben condite, con olio extra vergine, aglio sale e prezzemolo, unite alla polenta fanno delle schie con polenta un’ottima ricetta. La polenta molle (in dialetto “moea”) è indispensabile.

Per gustarle veramente alla veneziana bisogna assolutamente mangiare le schie non curate (in dialetto “curae”) e con le mani.

A volte la bontà di un piatto e la tradizione della cucina si ritrovano in gesti antichi.

Il nostro consiglio “NO SCHIE CURAE”!

Ingredienti per ottime schie con la polenta

  • Schie

  • Farina per polenta

  • Sale

  • Acqua

Preparazione per ottime schie con la polenta

  • Preparare la polenta, ma ricordate deve essere molle / morbida, quindi aggiungete più acqua rispetto al solito.

  • Lavare le schie sotto acqua corrente e poi asciugatele.

  • Scaldare l’olio di semi in una pentola e versare le schie in modo da friggerle per pochi minuti.

  • Comporre il piatto con la polenta e sopra le schie fritte.

Osterie dove assaggiare le schie con la polenta

  • Cantinone “Già Schiavi”, Ponte San Trovaso, 992 Dorsoduro 30123 Venezia; tel: 041 523 0034

  • Da fiore, Calle delle botteghe, 3461 San Marco 30124 Venezia;  tel:  041 5235310

  • Gislon, S. MARCO 2629, Venezia, VE 30124

  • Riccio peoco,  Sestiere Cannaregio, 4462

  • Sbarlefo,  Sestiere Cannaregio, 4556/C, 30121 Venezia; tel: 041 523 3084

  • Al timon, Sestiere Cannaregio, 2754, 30121 Venezia; tel: 041 524 6066

Foto delle schie con la polenta