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Spaghetti alle vongole2018-08-25T13:16:33+00:00
Piatti tipici veneziani > Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole (in veneziano bevarasse) sono uno dei piatti tipici della cucina veneziana dalla preparazione semplicissima.

Le bevarasse, conosciute con il nome di vongoline, sono più piccole dei caparossoli, più chiare e meno pregiate.

Ingredienti per ottimi spaghetti alle vongole

  • Spaghetti

  • Vongole

  • Vino bianco
  • Olio extravergine di oliva

  • Aglio

  • Pomodori

Preparazione per ottimi spaghetti alle vongole

  • Lasciare “spurgare” le vongole per almeno un’oretta in acqua salata, in modo da eliminare tutta la sabbia.

  • Mettere in un tegame le vongole ben scolate con 2 spicchi di aglio, chiudere con un coperchio e lasciare andare a fuoco vivace fin quando tutte le vongole si saranno aperte (tempo stimato circa una decina di minuti).

  • Filtrare con un passino l’acqua di cottura che si sarà formata e raccoglietela in un bicchiere. Togliete dal tegame le vongole e mettetele da parte.

  • Ora potete scegliere se aggiungere o meno il pomodoro. Questa è una scelta puramente soggettiva.

  • Asciugate il tegame e preparate un soffritto con abbondante olio (almeno 4 cucchiai) e aglio. Lasciar andare per qualche minuto fino a che l’aglio non si sarà imbiondito, togliendolo prima che si bruci.

  • A questo punto aggiungete eventualmente i pomodorini tagliati a spicchi, le vongole e metà del prezzemolo tritato. Versate a poco a poco l’acqua di cottura precedentemente filtrata e lasciate evaporare per qualche minuto. Sfumate col vino bianco a fuoco alto.

  • Scolate la pasta, che avevate precedentemente messo a cuocere, leggermente al dente e conditela direttamente nel tegame con le vongole, tenendo il fuoco basso, facendo amalgamare e insaporire bene. Se necessario aggiungere altro olio.

  • Prima di servire, spolverate con l’altra metà del prezzemolo tritato.

  • Qualcuno aggiunge del peperoncino o della bottarga… A piacere…

Osterie dove assaggiare gli spaghetti alle vongole

  • Cantinone “Già Schiavi”, Ponte San Trovaso, 992 Dorsoduro 30123 Venezia; tel: 041 523 0034

  • Da fiore, Calle delle botteghe, 3461 San Marco 30124 Venezia;  tel:  041 5235310

  • Gislon, S. MARCO 2629, Venezia, VE 30124

  • Riccio peoco,  Sestiere Cannaregio, 4462

  • Sbarlefo,  Sestiere Cannaregio, 4556/C, 30121 Venezia; tel: 041 523 3084

  • Al timon, Sestiere Cannaregio, 2754, 30121 Venezia; tel: 041 524 6066

Foto degli spaghetti alle vongole